Cuscuz de Bacalhau
ingredientes
300g lombo de bacalhau bruto
250g cuscuz
1 cebola roxa picadinha
1 pimentão vermelho
1 abobrinha
150g azeitonas portuguesas
1 molho de salsinha
sal
pimenta
azeite extra virgem
modo de preparo
Coloque a posta de bacalhau de molho na geladeira por 24h, trocando
a água nos primeiros 10 minutos e depois mais 3 ou 4 vezes.
Experimente-o para verificar se dessalgou.
Ferva uma panela d’água (tempere apenas se o bacalhau tiver
dessalgado demais). Desligue o fogo e mergulhe a posta de bacalhau
por 5 minutos. Retire e desfaça-o em pedaços grandes, livrando-se
da pele e das espinhas. Reserve na geladeira.
Limpe os pimentões, corte fora as sementes e as partes brancas de
seu interior. Corte-os em tirinhas e, em seguida, em cubinhos
de 1cm. Corte a abobrinha em cubos de 1cm. Em uma frigideira bem
quente, refogue as cebolas até murcharem. Adicione os pimentões
e as abobrinhas, temperando com sal e pimenta. Salteie apenas por
1 minuto para que fiquem ainda bem crocantes. Reserve. Lave
e pique a salsinha.
Volte a ferver a água de cozimento do bacalhau. Coloque o cuscuz
em uma tigela e despeje água suficiente para cobri-lo. Cubra a
tigela com papel filme e deixe que o coscuz absorva o líquido
por 5 minutos.
Quando estiver cozido, tire o filme, despeje o azeite e afofe
o cuscuz com um garfo.
Para finalizar, misture o bacalhau, os legumes, as azeitonas,
a salsinha picada, sal e pimenta à gosto e mais azeite, se
necessário. Sirva frio ou em temperatura ambiente.